Templates

Websites, bei denen ein CMS zum Einsatz kommt, lassen sich in vielerlei Hinsicht einfacher pflegen als sog. statische Websites, bei denen jede einzelne Seite in HTML geschrieben wurde. Der initiale Aufwand der Template-Erstellung mag möglicherweise etwas höher sein, aber dann überwiegen die Vorteile:

• Für die Bearbeitung der Inhalte sind i.d.R. keine Kenntnisse von HTML, PHP oder sonstiger Script- bzw. Auszeichnungssprachen vonnöten
  • Der Redakteur sieht wirklich nur den Inhalt der Seite, es besteht keine Gefahr, dass versehentlich andere Bereiche (z.B. die Navigation) verändert werden
  • Umstrukturierungen und Erweiterungen sind i.d.R. problemlos möglich, da Navigationselemente automatisch generiert werden und sich somit an vorgenommene Änderungen anpassen
  • Kleine und große Änderungen am Erscheinungsbild lassen sich vergleichsweise einfach durch Bearbeitung bzw. Wechsel des Templates vornehmen.

Wie äußert sich die Trennung von Layout und Inhalt nun konkret? Der obere Screenshot zeigt die Frontend-Ansicht mit Navigation, Headerbild, Inhalts- und Seitenspalte. Die Gestaltung der Elemente ist im Template festgelegt.

Ein Redakteur braucht sich i.d.R. nicht  um das Erscheinungsbild der Website zu kümmern und sieht deshalb im Backend nur den eigentlichen Inhalt.

Für WBCE CMS steht eine große Auswahl an Templates zur Verfügung - die meisten davon können ohne Anpassungen sofort eingesetzt werden, es sind höchstens Platzhalterbilder auszutauschen. Aber auch das Erstellen von Templates ist sehr einfach und wird in einem der folgenden Kapitel beleuchtet.