Module programmieren

Über Module können zusätzliche Features in WBCE CMS integriert werden. Dabei wird zwischen drei Modularten unterschieden, deren Merkmale nachfolgend kurz beschrieben werden.

Seiten-Modul

Ein Seitenmodul dient, wie die Bezeichnung schon vermuten lässt, dazu, Inhalte auf einer Seite darzustellen, d.h. im Frontend bestimmte Ausgaben zu generieren (Bildergalerien, Formulare usw.). Im Normalfall können mehrere Seitenmodule auf einer Seite (siehe Abschnitte und Blöcke) erscheinen.

Im Backend gibt der Benutzer dann die anzuzeigenden Daten ein (z.B. lädt er die Bilder, die in der Galerie erscheinen sollen, hoch oder definiert die anzuzeigenden Formular-Eingabefelder) und nimmt ggf. weitere Einstellungen vor, um die Darstellung im Frontend anzupassen. Dies ist idealerweise durch Setzen von Checkboxen, Auswählen von Vorgabewerten usw. möglich, sollte also keine oder nur geringe HTML-Kenntnisse erfordern.

Admin-Tool

Ein Admin-Tool ist nicht in erster Linie für die Ausgabe von Inhalten im Frontend gedacht, sondern bietet Funktionen an, mit denen Administratoren und Benutzer grundlegende Eigenschaften der Website anpassen können oder den Funktionsumfang des Backends, z.B. hinsichtlich Benutzerverwaltung oder Seitenmanagement, erweitern können. (Natürlich gibt es viele Admin-Tools, die unmittelbaren Einfluss auf das Erscheinungsbild der Website haben können, z.B. wenn mit Hilfe des AFE die Vorlagen- und Moduldateien bearbeitet werden oder das Tool Multipagesettings zur Restrukturierung der Website verwendet wird.)

Admin-Tools erscheinen nur im gleichnamigen Bereich des Backends, stehen also nicht im Neuanlagedialog für Seiten bzw. Abschnitte zur Auswahl.

Snippet (Codeschnipsel)

Ein Snippet ist ein Mittelding zwischen einem ausgewachsenen Modul und einem Droplet. Es wird im Template oder auf Seiten in einem Code/Code2-Abschnitt als (ggf. parametrisierte) PHP-Funktion aufgerufen, steht nicht beim Neuanlegen von Seiten/Abschnitten als Inhaltsart zur Auswahl und erscheint i.d.R. auch nicht unter Admin-Tools.

Beispiele für Snippests sind z.B. Colorbox 1.6, cwsoft-anynews oder Social Share.

Rechtlicher Hinweis

Die Inhalte dieses Kapitels basieren auf der "alten" Hilfe, die 2007-2010 vom "Website Baker Hilfe Projekt" von Christian Sommer, Michael Tenschert, Bernd Michna und Klaus Weitzel erstellt und unter der Bedingung einer Linksetzung zu  websitebaker.org unter  CC-BY-NC-ND 3.0 veröffentlicht wurde. Die  ausdrückliche Genehmigung zur Veröffentlichung und Anpassung der Inhalte von den federführenden Verfassern liegt vor.