Grundlegende Begriffe

Nachfolgend ein paar Fachbegriffe, damit alle wissen, wovon hier eigentlich die Rede ist.

• Abschnitt: Ein von einem →Modul generierter Bereich einer →Seite, der in einem bestimmten →Block erscheint.
  • Accessfiles: Die kleinen PHP-Dateien im Verzeichnis /pages, die außer der →Page-ID und etwas →Code sonst nichts enthalten.
  • Account, Benutzeraccount: Die Gesamtheit der Anmeldedaten eines →Benutzers* (Anmeldename, angezeigter Name, Passwort usw.)
  • Administrator*:  →Benutzer mit umfassenden Zugriffsrechten. Kann z.B. weitere →Accounts anlegen, →Module hinzufügen oder löschen u.a.m.
  • Ausgabe: von einem →Modul oder →Template generierter →Code, der den →Inhalt einer →Seite bildet.
  • Backend: Im konkreten Falle der Bereich von WBCE, in dem Seiten und Inhalte erstellt, →Erweiterungen und →Accounts verwaltet, Grund- und spezifische Einstellungen vorgenommen werden usw.
  • Benutzer*: Eine Person, die Zugriff auf das → Backend hat.
  • Besucher*: Eine Person, die auf das → Frontend der →Website zugreift.
  • Block: Im →Template festgelegte Platzierung von einem oder mehreren →Abschnitten.
  • Code: Anweisungen an den Server und/oder Browser, die in einer Auszeichnungs- oder Programmiersprache verfasst sind, z.B. PHP oder JavaScript.
  • Content: Der eigentliche Inhalt einer →Website, also Texte, Bilder, Downloads.
  • Core: Für den Betrieb von WBCE zwingend erforderliche Dateien, die zigtausende Zeilen →Code enthalten. Der Inhalt des Installationspakets.
  • Erweiterung: i.d.R. ist damit ein →Modul oder ein →Template gemeint.
  • Frontend: Die "eigentliche" Website, also das, was Besuchern angezeigt wird.
  • Footer: Das, was am Ende einer →Seite steht, kommt meist aus dem →Template oder wird in den →Grundeinstellungen festgelegt.
  • Header: Das, was ganz oben auf einer →Seite steht. Siehe →Footer.
  • Inhalt: siehe →Content. Alles das, was nicht aus dem →Template kommt.
  • Instanz: genau eine Installation von WBCE, die aus einer oder mehreren → Seiten besteht.
  • Layout: Womit Webdesigner ihr Geld verdienen und wofür das →Template zuständig ist: Die Gestaltung der →Website, also die Anordnung der Elemente, Farben, Schriften usw.
  • Menü: Navigationsbereich einer →Website. Kann z.B. im →Header, →Footer und/oder einer →Sidebar erscheinen.
  • Modul: (Ggf. optionale) Funktionserweiterung, die dazu dient, bestimmten →Code zu generieren und im →Inhalt einer →Seite darzustellen und/oder im →Backend bestimmte Funktionalitäten zur Verfügung zu stellen. Das Modul "miniForm" dient z.B. dazu, Eingabeformulare zu generieren.
  • Navigation: Der Bereich einer →Seite, der dazu dient, die Struktur der →Website abzubilden und den Zugriff auf die weiteren Seiten zu ermöglichen. Siehe →Menü.
  • Optionen: Einstellungen, die das Verhalten von WBCE allgemein oder die →Ausgaben von →Modulen  betreffen. In WBCE ist zur Verdeutlichung der frühere Hauptbereich "Optionen" ind "Grundeinstellungen" umbenannt worden.
  • Page-ID: Jede →Seite einer →Instanz kann eindeutig anhand ihrer ID identifiziert werden (schlicht und ergreifend eine fortaufende Nummer, bei 1 beginnend), die z.B. für Verlinkungen oder bestimmte Abfragen verwendet werden kann.
  • Platzhalter: Geschützter Begriff in einer bestimmten Syntax, der durch →Core- oder →Modul-Funktionen durch etwas anderes ersetzt wird. Der Platzhalter [BACK] in den Einstellungen eines →Moduls im →Backend  wird z.B. in der →Ausgabe im →Frontend durch "<< zurück" ersetzt.
  • Redakteur*: →Benutzer* mit eingeschränkten Zugriffsrechten, kann z.B. nur →Inhalte bearbeiten, hat aber keinen Zugriff auf die Benutzerverwaltung o.ä.
  • Seite: Eine einzelne Seite einer Website, z.B. ihredomain.tld/pages/wir-ueber-uns.php. Kann aus einem oder mehreren →Abschnitten bestehen, die in einem oder mehreren →Blöcken platziert sind. Erscheinungsbild wird im →Template festgelegt.
  • Session: Zeitraum, während dessen ein →Benutzer am →Backend angemeldet ist. Wird entweder durch Benutzer selbst beendet oder durch zu lange (vermeintliche) Untätigkeit (d.h. keine vom →Core feststellbare Aktivität wie Speichern, Wechsel auf andere Seite o.ä.).
  • Sidebar: Bereich einer →Seite, der links oder rechts vom →Content angezeigt wird und i.d.R. für →Navigationselemente verwendet wird.
  • Tag (sprich "Tähg"): HTML-Befehl, z.B. < h1 >.
  • Template: Legt das Erscheinungsbild einer →Seite oder der →Ausgabe eines →Moduls fest. Das Gegenteil von →Content.
  • Vorlage: Siehe →Template.
  • Website: Die Gesamtheit aller →Seiten in einer →Instanz.
  • Webspace: physikalischer Ort, an dem eine WBCE →Instanz installiert ist.
  • Zugriffsrecht: Festlegung, was ein →Benutzer* darf, d.h. welche →Seiten bearbeitet werden können, ob Rechte eines →Administrators zugewiesen wurden usw.

*wird geschlechtsneutral verwendet, d.h. steht für Benutzer_innen, Administrator_innen, Besucher_innen...