Templates erstellen

Dieses Kapitel erklärt anhand anschaulicher Beispiele, wie ein Template für WBCE erstellt wird. Ganz ohne Fachwissen geht es nicht - je nach Ambitionen sind Kenntnisse von HTML, CSS, JavaScript und PHP vonnöten. Aber keine Angst, man kommt auch mit ganz einfachen Basiskenntnissen schon recht weit.

Rechtlicher Hinweis

Die Inhalte dieses Kapitels basieren auf der "alten" Hilfe, die 2007-2010 vom "Website Baker Hilfe Projekt" von Christian Sommer, Michael Tenschert, Bernd Michna und Klaus Weitzel erstellt und unter der Bedingung einer Linksetzung zu websitebaker.org unter CC-BY-NC-ND 3.0 veröffentlicht wurde. Die ausdrückliche Genehmigung zur Veröffentlichung und Anpassung der Inhalte von den federführenden Verfassern liegt vor.

Bitte beachten: Die im Tutorial verwendete Vorlage ist ohne Frage ziemlich langweilig und altbacken. Es geht hier jedoch auch nur um das Prinzip - mit WBCE CMS lassen sich natürlich nahezu alle erdenklichen Designs als Template umsetzen! Eindrucksvolle Beispiele gibt es im Template-Bereich

Die in WBCE CMS 1.4 vorinstallierten Templates WBCEZon und WBCETik sind darüber hinaus ausführlich und verständlich kommentiert, es lohnt also, diese Templates in einem dafür geeigneten Editor wie Notepad++ o.ä. zu öffnen.

Ein weiteres Tutorial-Template ist das Template "Out of the blue".