Installation Wizard

Der Installation Wizard hat die Aufgabe, grundlegende Konfigurationseinstellungen in die Datei config.php zu schreiben, die von WBCE CMS benötigten Datenbanktabellen anzulegen und den allerersten und wichtigsten Benutzeraccount anzulegen. Damit das alles reibungslos über die Bühne geht, prüft der Installer auch, ob serverseitig alle Bedingungen für die Installation und die Verwendung von WBCE CMS erfüllt sind.

Der Installer ist unterteilt in 4 Bereiche. Was es mit denen auf sich hat, und was dort jeweils zu tun ist, erfahren Sie nachfolgend.

1. System Requirements

Hier wird geprüft, ob zentrale Servereinstellungen für den Betrieb von WBCE CMS passen. Wenn hier etwas rot dargestellt wird, ist die Installation nicht möglich. Meist muss nur im Konfigurationsmenü Ihres Webspaceanbieters etwas geändert werden (z.B. PHP Session Support) oder es muss im Installationsverzeichnis eine .htaccess-Datei angelegt werden, um die richtige PHP-Version zu aktivieren. Wenden Sie sich ggf. an Ihren Webspaceanbieter, um zu erfahren, ob und wie Sie die Voraussetzungen zum Betrieb von WBCE CMS schaffen können.

WBCE CMS benötigt weiterhin Schreibrechte auf verschiedene Dateien und Ordner. Auch hier gilt: Rote Schrift = Ende Gelände. Des Übels Wurzel können hier die andernorts erwähnten Konflikte zwischen PHP und FTP sein oder zu restriktiv eingestellte Datei- bzw. Verzeichnisrechte.

Achtung, Fachchinesisch: Auf Linux/Unix-basierten Webservern (worum es sich ja hoffentlich handelt) werden Verzeichnis- und Dateirechte unterschieden nach Besitzer, Gruppe und Jeder (also den Rest der Welt). Für diese drei Parteien kann jeweils festgelegt werden, ob das Lesen, Schreiben und Ausführen von Dateien erlaubt ist oder nicht, und damit da wirklich nur noch die Nerds und kein normaler Mensch mehr durchblickt, wird das in Zahlen ausgedrückt. 0777 bedeutet: alle dürfen alles, 0444 bedeutet: alle dürfen gerade mal lesen und sonst gar nix.

Was hat das nun mit Ihnen zu tun? Eine ganze Menge. Normalerweise sind die Rechte auf 0755 für Verzeichnisse und 0644 für Dateien eingestellt. Bei schlecht konfigurierten Webservern müssen Sie nun die Rechte erhöhen (Ihr FTP-Programm kann das bestimmt, und hoffentlich auch "rekursiv", d.h. ohne dass Sie alles mühsam von Hand umstellen müssen - das ist nämlich nicht zu bewerkstelligen). Versuchen Sie's mal mit 0775 für Verzeichnisse und 0664 für Dateien. Wenn das auch noch nicht reicht, und auch die Sache mit dem PHP- und FTP-User nicht weiter hilft, ist es wohl leider Essig mit WBCE auf Ihrem Server. Schon mal über einen Providerwechsel nachgedacht?

Schrauben Sie aber nicht aus lauter Verzweiflung die Rechte auf 0777! Entweder spuckt dann der Server von sich aus schon Gift und Galle ("Internal Server Error"), oder Sie haben schneller irgendwelche Hacker auf Ihrem Webspace, als sich Graffitikünstler auf einer frisch geweißten Hauswand verewigen. Beides möchte man ja nun im Normalfall eher nicht.

2. Settings
  • Der Website Title ist das, was später als durchgehender Titel Ihrer Website verwendet wird. (Sie können diese Angabe im Nachhinein bei den Grundeinstellungen problemlos ändern).
  • Im Feld Absolute URL möchte der Installer wissen, wie die Adresse der WBCE CMS-Seite lautet. Im Normalfall wird diese richtig erkannt, und Sie können den Wert hier so stehen lassen.
  • Wenn auf Ihrem Webspace SSL zur Verfügung steht, achten Sie darauf, gleich von vornherein das Installationsscript von https://ihredomain.tld aufzurufen, damit die URL der verschlüsselten Vebindung von vornherein in der config.php hinterlegt wird. (Siehe auch)
  • Default Timezone: Stellen Sie hier die Zeitzone ein, die standardmäßig verwendet werden soll (unsereins lebt im Sommer in GMT+2 und im Winter in GMT+1). Sie können's aber auch bleiben lassen, was Zeitzonen angeht, ist WBCE CMS leider noch etwas störrisch (ein Erbe der buckligen Verwandschaft) - und wenn Ihnen danach ist, können Sie die Zeitzone auch später noch bei "Grundeinstellungen" im Backend anpassen.
  • Language: Der Installer spricht nur Englisch, WBCE CMS bringt hingegen eine große Zahl von Sprachen mit, sodass Sie hier also die Sprache auswählen können und sollten, in denen das WBCE CMS-Backend angezeigt wird und die standardmäßig neu angelegten Seiten zugewiesen wird. Wenn Sie hier keine Änderung vornehmen: No problem, you can change it at any time at the "options" page in the backend.
3. MySQL Database

Hier sollten Sie die Datenbank-Zugangsdaten griffbereit haben, denn diese sind nun an dieser Stelle gefragt.

• Host name: Ist meistens localhost. Es gibt aber auch Fälle, wo dort etwas anderes einzutragen ist, z.B. rdbms.strato.de oder mysql5.1and1.com - Ihr Webspaceprovider kann Ihnen hoffentlich verraten, was da hin gehört, wenn es mit localhost nicht klappt.
  • Database Name: Datenbanken haben immer einen eigenen Namen (auch, wenn Ihnen in Ihrem Webhostingpaket nur eine Datenbank zur Verfügung steht), der ist hier anzugeben. Häufig ist das so etwas wie usr_web123_1 oder db1234568.
  • Table Prefix: Der Präfix ist eine recht nützliche Sache, ermöglicht dieser Ihnen doch, eine Datenbank für mehrere Instanzen von WBCE CMS und ggf. weitere Applikationen zu nutzen. Nehmen wir an, Sie haben zwei Domains, domain1.tld und domain2.tld, aber nur eine Datenbank, möchten aber trotzdem auf beiden Domains voneinander unabhängige WBCE CMS-Seiten fahren, so geben Sie bei der Installation für die erste Domain beispielsweise den Präfix domain1_ und später bei der Installation für die zweite Domain entsprechend domain2_ an.
    Umgekehrt gilt übrigens: Zwei (oder mehr) WBCE CMS-Instanzen in derselben Datenbank mit demselben Präfix führen zu Ergebnissen, die Sie nicht sehen möchten. (Und ich auch nicht.)
  • Username: Gemeint ist hier der Datenbank-Benutzername! Auch diese Information erhalten Sie von Ihrem Webspaceanbieter (üblich sind z.B. web123 oder dbo12345678). Der Datenbank-Benutzername hat nichts damit zu tun, wie Sie sich später an WBCE CMS anmelden.
  • Password: Wenig überraschend ist hier das Passwort gemeint, um auf die Datenbank zuzugreifen.

Überprüfen Sie bitte unbedingt, ob Sie hier alle Daten richtig eingetragen haben. Fehlerhafte Angaben führen dazu, dass die Datenbankverbindung nicht zustande kommt, und das wiederum hat eher unschöne Fehlermeldungen zur Folge.

4. Administrator Account

Gleich geschafft. Hier geben Sie nun zu guter Letzt die Daten an, mit denen Sie sich gleich am Backend von WBCE CMS anmelden werden.

• Loginname: Der Benutzername, der aus Sicherheitsgründen übrigens keinesfalls leicht zu erraten sein sollte. "admin" oder "webmaster" zu verwenden ist daher keine gute Idee.
    Der Name muss mindestens drei Zeichen lang sein (länger ist besser weil sicherer) und darf nur Buchstaben und Zahlen, jedoch keine Umlaute, Leer-, Sonder- und Satzzeichen enthalten.
  • Email: Geben sie hier Ihre E-Mail-Adresse an. Es ist wichtig, dass Sie hier eine sinnvolle, funktionierende Mailadresse, auf die Sie und (!) ausschließlich Sie selbst Zugriff haben, eingeben. Falls Sie nämlich Ihr Passwort vergessen, können Sie sich an diese Mailadresse ein neues Passwort zumailen lassen. Darüber hinaus wird diese Mailadresse als Standard-Absenderadresse für alle von WBCE CMS generierten Mails verwendet (wenn im jeweiligen Modul nicht eine andere Adresse angegeben wird).
    Berücksichtigen Sie bitte auch, dass inzwischen viele Webhoster den Versand von PHP-generierten Mails nur noch zulassen, wenn als Absender eine echte, im Hostingpaket eingerichtete Mailadresse angegeben wird. Ggf. müssen Sie nach erfolgter Installation bei den Grundeinstellungen die Mail-Absenderangaben entsprechend anpassen.
  • Password / Repeat Password: Hier denken Sie sich bitte ein sicheres Passwort aus. admin123 oder test, der Vorname Ihres Ehepartners oder ähnlich leicht zu erratende Werte sind keine sicheren Passworte! Das Passwort muss mindestens 6 Zeichen lang sein und und kann Zahlen, Groß- und Kleinbuchstaben und ein paar Sonderzeichen, jedoch keine Leerzeichen und Umlaute enthalten.
Installation abschließen

So, als letztes nehmen Sie bitte noch zur Kenntnis, dass WBCE CMS unter der GNU-Lizenz steht  und klicken dann auf den Knopf "Install WBCE CMS".

Die Installation ist damit abgeschlossen - jedenfalls wenn Sie alles richtig ausgefüllt haben. Das erkennen Sie daran, dass Ihnen nun die Anmeldeseite von WBCE CMS angezeigt wird.

Ist dies nicht der Fall, überprüfen Sie bitte anhand der Fehlermeldungen des Installers, wo genau Angaben fehlen oder nicht richtig sind, korrigieren Sie diese und klicken Sie erneut auf "Install WBCE CMS".

Nach der Installation

...sollten Sie sich am Backend anmelden, um zu schauen, ob alles funktioniert. Das Installer-Verzeichnis wird i.d.R. bei der ersten Anmeldung automatisch gelöscht - nur in Ausnahmefällen (in diesem Falle erscheint nach der Anmeldung am Backend eine entsprechende Warnmeldung) kann es erforderlich sein, dass Sie doch noch einmal Ihr FTP-Programm starten und das Verzeichnis "install" von Hand vom Server tilgen müssen.

Nun können Sie voller Elan durchstarten, sich mit dem Backend vertraut machen oder gleich Inhalte produzieren.

Hinweis: Der Installer wurde für Version 1.3 grundlegend überarbeitet. Bei früheren Versionen von WBCE CMS ist die Aufteilung der abgefragten Daten etwas anders gewesen. Das Procedere ist bei diesen aber analog.