de

Zeichensatz

Ein leidiges Thema ist die Verwendung des richtigen Zeichensatz. Dabei spielen verschiedene Faktoren eine Rolle, die sich gegenseitig ziemlich in die Quere kommen können.

• Serverseitig fest vorgegebener Zeichensatz (default_charset)
  • In WBCE hinterlegte Grundeinstellung "Zeichensatz"
  • Kollation der Datenbank
  • Meta-Angaben im Seitentemplate

Unter Sonderzeichen werden im nachfolgenden alle Zeichen verstanden, die sprachspezisch sind, also ä, ß, é usw.

Problem mit Sonderzeichen in Plain-Text-Feldern

Verschwinden nach dem Speichern eingegebene Sonderzeichen in Feldern für Seiten- und Menütitel oder Eingabefeldern ohne WYSIWYG-Editor, bzw. werden solche Eingaben an der Position des ersten vorkommenden Sonderzeichens abgeschnitten, so kann dies daran liegen, dass der Server per default_charset UTF-8 vorgibt, im Backend aber ISO-8859-1 ausgewählt ist.

Abhilfe:

• im Backend unter Grundeinstellungen (aka OptionenZeichensatz auf UTF-8 umstellen
  • add_default_charset deaktivieren
Sonderzeichen werden im Frontend falsch angezeigt

Ursache Nr. 1: Fehlende oder falsche Meta-Angaben im Template

Nur, sofern Sie nicht SimplePageHead verwenden:

Überprüfen Sie, ob im Template folgender Code eingebunden ist, und wenn nicht, ergänzen Sie diesen.

<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=<?php
if(defined('DEFAULT_CHARSET')) { echo DEFAULT_CHARSET; } else
{ echo 'utf-8'; }?>" />

Ursache Nr. 2: Apache liefert PHP als ISO-8859-1 aus

Dies kann entweder im Konfigurationsbereich Ihres Webspaceanbieters korrigiert (d.h. deaktiviert oder auf UTF-8 umgestellt) werden, oder es ist erforderlich, eine .htaccess-Datei im Root Ihrer WBCE-Installation  (dort, wo auch die config.php zu finden ist) mit folgendem Inhalt anzulegen bzw. die nachfolgende Zeile darin zu ergänzen:

php_value default_charset UTF-8

Sollte dies nicht funktionieren oder zu einem "500 Internal Server Error" führen, kontaktieren Sie bitte Ihren Webspaceanbieter.