Neuinstallation

Die Installation von WBCE CMS besteht aus den folgenden Schritten:

Das ganze ist im Normalfall eine Sache von wenigen Minuten.

Serverseitige Vorbereitungen

Sie sollten zunächst prüfen, ob Ihr Webspace die Systemvoraussetzungen für WBCE CMS erfüllt. Ist dies der Fall, notieren Sie sich die Zugangsdaten für die MySQL-Datenbank, die Sie für WBCE CMS verwenden wollen, und schauen Sie, auf welches Verzeichnis Ihres Webspace die zugehörige (Sub-)Domain "zeigt" bzw. richten Sie dies ggf. nach Ihren Wünschen ein.

• Das Verzeichnis auf dem Server heißt häufig "htdocs", "www" oder "html". Eine generelle Vorgabe gibt es dafür nicht, jeder Webspaceanbieter handhabt das anders. Sie können aber davon ausgehen, dass Verzeichnisse, die "conf", "logfiles" oder "backup" heißen, eher anderen Zwecken dienen ;-)
  • Viele Webspaceanbieter ermöglichen es, in einem Webspacepaket mehrere unabhängige Webseiten mit eigenen Domains und/oder Subdomains zu betreiben. Nehmen wir an, Sie möchten WBCE CMS später unter der Subdomain sub.meinedomain.tld aufrufen, dann müssen Sie erst serverseitig die Subdomain "sub" einrichten und dieser ein Verzeichnis zuweisen, in das Sie dann die WBCE CMS-Installationsdateien kopieren.

Installationspaket herunterladen

Auf unserer Website wbce.org finden Sie im Bereich "Downloads" jeweils die aktuelle Version von WBCE CMS als Zip-Archiv mit allen erforderlichen Bestandteilen. Laden Sie sich diese Zip-Datei herunter und entpacken Sie sie. Das Paket enthält ein Verzeichnis "wbce" und eine Hand voll weiterer Dokumente:

Daten auf den Server übertragen

Übertragen Sie nun den Inhalt des Verzeichnisses "wbce", aber nicht das Verzeichnis "wbce" selbst, in das Zielverzeichnis auf Ihrem Server.

Im nachfolgenden Beispiel würde die links dargestellte Struktur zu dem (im Normalfall) erwünschten Ergebnis führen, dass unter www.domain.tld die neue WBCE CMS-basierte Seite erscheint. Die Struktur im rechten Beispiel würde hingegen bedeuten, dass immer die Adresse www.domain.tld/wbce aufgerufen werden müsste, was meistens nicht gewollt ist (es sei denn, Sie denken sich etwas dabei - verbieten wollen wir Ihnen das natürlich nicht).

Doch genug der Vorrede. Starten Sie nun also Ihr FTP-Programm und laden Sie alle Dateien und Verzeichnisse hoch. Im Normalfall dauert das ein Weilchen.

Tipp! Deutlich schneller geht es, wenn Sie den Inhalt des Verzeichnisses wbce in ein Zip-Archiv wbce.zip packen und diese Zip-Datei anstatt der drölfzigtausend Einzeldateien hochladen. Als nächstes brauchen Sie nur noch die hier angefügte Datei wbceunzip.txt herunterzuladen, in wbceunzip.php umzubenennen und ins selbe Verzeichnis wie die wbce.zip zu laden. Rufen Sie dann ihredomain.tld/wbceunzip.php auf - nun wird das Zip-Archiv in rasender Geschwindigkeit entpackt und Sie brauchen nur noch die wbce.zip und wbceunzip.php per FTP vom Server zu löschen und können mit dem nächsten Installationsschritt fortfahren.

Installationsscript aufrufen

Nachdem Sie alle Dateien auf den Server an die richtige Stelle übertragen haben, können Sie Ihr FTP-Programm schließen und im Browser die Adresse der Website, auf der WBCE CMS installiert werden soll, aufrufen. Im Normalfall erscheint dort nun der WBCE CMS Installation Wizard, den wir uns auf der nächsten Seite detailliert zu Gemüte führen.

Sollte der WBCE CMS Installation Wizard nicht angezeigt werden, kann das verschiedene Gründe haben:

• Sie sehen auch nach Aktualisieren und Browsercache-Leeren nur einen Baustellenhinweis oder eine Standardseite Ihres Webspaceproviders: Auf ganz frisch eingerichteten Webspaces liegt häufig eine Datei index.html, die entweder gar nichts, einen Baustellenhinweis oder Werbung des Webspaceanbieters enthält. Viele Webserver sind so eingerichtet, dass sie, wenn sie die Wahl zwischen einer index.html und einer index.php haben,  die index.html bevorzugen. Abhilfe: index.html umbenennen (z.B. in _index.html) oder löschen.
  • Sie sehen die o.g. Standardseite oder nur eine Error 404-Meldung: Da ist dann wahrscheinlich doch das Verzeichnis "wbce" auf dem Server gelandet, die Domain zeigt gar nicht in das Verzeichnis, in das Sie die Installationsdateien kopiert haben, oder Sie haben beim oben genannten Zip-Übertrage-Trick den letzten Schritt vergessen, nämlich das Aufrufen der wbceunzip.php. Abhilfe: Verschieben Sie per FTP die Dateien ins richtige Verzeichnis bzw. rufen Sie die wbceunzip.php auf.
  • Sie sehen bloß Buchstabensalat,  spitze Klammern, Fragezeichen und irgendwelche englischen Begriffe: Dann haben Sie ein Problem, nämlich dass auf Ihrem Webspace PHP nicht aktiviert ist. In diesem bedauerlichen Falle können Sie hier aufhören zu lesen, denn ohne PHP ist nichts zu wollen. (Und ich sag noch, erstmal Systemvoraussetzungen prüfen, aber nein... tststs)

Im Frontend, also der Besucheransicht der Website, wird bei einer neuen Installation nur eine neutrale Hinweisseite ("Derzeit in Bearbeitung") angezeigt. Sobald die erste Seite öffentlich angelegt wurde, erscheint dann beim Aufruf der Frontend-Ansicht der Website die neu angelegte Seite. Ist dies nicht gewünscht, kann bis zur Fertigstellung des Webauftritts die gesamte Seite mit dem Admin-Tool Maintainance Mode Switcher in den Wartungsmodus versetzt werden.